A quantidade de carne exportada pelo Brasil caiu 13,3% em abril, na comparação com o mesmo mês do ano passado, informou nesta terça-feira (2) o MDIC (Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços). Entretanto, se considerado o valor das exportações, que é o resultado da quantidade embarcada e também do preço dos produtos, houve alta de 0,2% nas vendas de carne brasileira ao exterior em abril, na comparação com o mesmo mês do ano passado.
Abril foi o primeiro mês completo após a deflagração, pela Polícia Federal, da Operação Carne Fraca, em 17 de março. Após a operação, que denunciou corrupção de fiscais agropecuários e indícios de venda de carne estraga ou vencida, alguns países restringiram as compras de carne brasileira. Boa parte dos países que restringiram importações já retomou as compras de carne brasileira. Alguns deles, porém, ainda mantém as barreiras.
Segundo o ministério, a quantidade exportada de carne bovina, suína, de frango, além de enchidos de carne, tripas e miudezas, atingiu 476 mil toneladas em abril, com uma média de 26,44 mil toneladas por dia útil. No mesmo mês do ano passado, o volume foi bem maior: 611 mil toneladas. Mas abril de 2016 teve dois dias úteis a mais. A média diária, por sua vez, somou 30,55 mil toneladas em abril do ano passado.
A comparação pela média por dias úteis é considerada mais apropriada por especialistas, pois elimina a diferença por conta de menos ou mais dias úteis entre os períodos. De acordo com o secretário de Comércio Exterior do MDIC, Abrão Neto, a queda no volume de carne vendida ao exterior em abril pode ter relação com a Operação Carne Fraca.