Uma comitiva com técnicos da União Europeia desembarca nesta terça-feira, dia 2, em Santa Catarina para inspecionar frigoríficos que exportam para o bloco econômico, conforme a Superintendência Federal de Agricultura no estado. A visita é um procedimento de rotina e, de acordo com o órgão, não é relacionada à Operação Carne Fraca.
Segundo a superintendência, a vistoria será feita em dois ou três frigoríficos no Oeste catarinense. "Eles vêm para ver ser aquilo que nos comprometemos a fazer está sendo cumprido. Tem uma lista [de estabelecimentos], mas há a possibilidade de eles mudarem o roteiro, por uma série de fatores, como tempo, demora na visita, distância, se chover", informou um representante do órgão.
Dois auditores e dois interpretes chegam em Florianópolis na noite desta terça, vindos de Brasília. Após uma reunião em Florianópolis na manhã de quarta-feira, dia 3, eles partem para Concórdia, onde devem chegar durante a tarde. Na quinta-feira, dia 4, no fim do dia, eles embarcam em Chapecó com destino a São Paulo. Outros estabelecimentos, entre frigoríficos, laboratórios e granjas, devem ser visitados em outros estados brasileiros.
Entre as avaliações que os técnicos devem fazer está a verificação de cumprimento do Sistema Brasileiro de Inspeção e a Defesa Sanitária Catarinense. Estes dois certificados fazem parte dos requisitos do acordo sanitário entre União Europeia e o Brasil.
Sem ligação com Carne Fraca
Segundo a Superintendência Federal de Agricultura em Santa Catarina, a visita não tem relação com a operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal em 17 de março para combater a venda de carnes vencidas ou de má qualidade em empresas do país.
Uma unidade da empresa Peccin Agro Industrial de Jaraguá do Sul, no Norte de Santa Catarina, foi interditada. Ainda conforme a Superintendência Federal de Agricultura em Santa Catarina, a situação em Santa Catarina já está normalizada, pois a Operação "não teve grandes reflexos" no estado.